Варианты консервативных инвестиций

Если человек хочет вложиться с минимальными рисками, особо не раздумывая и не разбираясь в вопросе, то его выбор — консервативные инвестиции. В данном случае минимальный риск и минимальные временные затраты компенсируются минимальной доходностью, которой придется пожертвовать.

Несомненно, консервативные инвестиции не дадут возможность приумножить капитал в разы и безбедно жить на дивиденды, если речь не идет о миллионах долларов. Но в любом случае такие инвестиции лучше, чем просто хранение денег дома, под матрасом. Прибыль от консервативных инвестиций как минимум позволит перекрыть инфляцию, что уже неплохо в условиях современного рынка.

Потому если нет желания, времени и возможностей разбираться в более прибыльных вариантах инвестирования, то нужно вложить средства консервативным способом. В противном случае, ни о каком накоплении капитала и пассивном доходе в будущем не может быть и речи.

Куда инвестировать?

Банковский депозит

Самый известный и популярный вариант консервативных инвестиций. Доходность в среднем 3-5% годовых, если вкладывать в рублях. В валюте доходность редко превышает 1%. При этом средства до 14 миллионов рублей защищены государством, даже если банк закроется, получить свой вклад в размере до 14 миллионов можно будет без проблем. Хороший вариант в качестве «копилки», если выбрать вклад с возможностью пополнения.

Облигации федерального займа

По сути, вы даете деньги в долг государству. Освобождаетесь от выплаты подоходного налога. Суть в том, что через некоторое время государство должно вернуть вам вложенные деньги и периодически выплачивает дивиденды, по сути, комиссию за пользование вашими деньгами. Доходность уже выше, чем по депозиту, от 5%.

Корпоративные облигации

В данном случае вы даете деньги в долг не государству, а компании. Несколько более рисковый способ, но дает доход вплоть до 10% годовых и выше. Однако в данном случае придется дополнительно заплатить налог с дохода.

Драгоценные металлы

Доходность 3-8%, реальную прибыль можно получить только в очень долгосрочной перспективе (10+ лет). Отличный вариант для хранения капитала, для защиты от инфляции, кризисов. Во время кризисов драгоценные металлы очень сильно растут в цене.

Недвижимость

Вариантов в этом случае несколько:

  • покупка на долгосрочную перспективу, перепродажа по необходимости;
  • сдача в аренду;
  • субаренда;
  • покупка на котловане и продажа готовой квартиры.

Доходность будет зависеть от выбранного способа, при сдаче квартиры в аренду в среднем доходность составляет 4% годовых. Такой вариант инвестиций привлекателен тем, что недвижимость в любом случае остается в собственности, этот капитал никуда не денется, даже если квартира сгорит в пожаре, квадратные метры все равно можно будет продать. Минус — необходимость прикладывать усилия для получения прибыли. Делать ремонт, искать жильцов и т.д.

Накопительное страхование

Что-то между депозитом и страховкой. Вы вносите фиксированную сумму каждый месяц и через несколько лет или при достижении определенных условий (например, выход на пенсию), получаете свои средства с процентами. Преимущество в том, что такие программы действуют и как страховка. И если человек, например, умирает или становится недееспособным до конца срока, члены его семьи получают намного большую сумму, чем было инвестировано.

Структурные продукты с защитой капитала

В данном случае вы передаете средства инвестиционной компании, которая размещает их в низкорисковые активы. Это одновременно и депозиты и облигации и высоколиквидные акции. Доходность зависит от множества факторов, но редко превышает 10%. Структурные продукты с защитой капитала можно отнести к консервативным инвестициям, так как компания гарантирует возврат от 90 до 100% вложенных средств, даже при негативном развитии событий.

Валюта

Еще один вариант — просто вложить деньги в несколько иностранных валют. Прибыль будет зависеть от их роста, но в любом случае это надежная защита от инфляции и способность сохранить свой капитал в долгосрочной перспективе.

Выводы

Существует множество способов инвестировать без риска, однако ни один из них не даст достойной прибыли. Чтобы безбедно жить на доход от консервативных инвестиций, нужно вкладывать миллионы, десятки миллионов долларов.

Но даже имея такой большой капитал, можно найти немало других вариантов и возможностей приумножить деньги. Потому консервативные инвестиции служат скорее «подушкой безопасности», «копилкой», но никак не являются способом реального заработка денег. Потому помимо консервативных инвестиций следует вкладываться и в более рискованные активы, чтобы деньги реально работали, а не просто хранились и не теряли в стоимости из-за инфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *